次世代型オープンエデュケーション推進部門

次世代型オープンエデュケーション推進部門 峰松 翼 准教授が2023年度 JST 戦略的創造研究推進事業 (さきがけ)に採択されました

次世代型オープンエデュケーション推進部門 峰松 翼 准教授が、科学技術振興機構 2023年度 戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました。

採択された研究課題名等は次のとおりです。
戦略目標:「文理融合による社会変革に向けた人・社会解析基盤の創出」
研究領域:「文理融合による人と社会の変革基盤技術の共創」
研究課題名:学習者コピーモデルとの個別最適で協働的な学習基盤

〇さきがけとは(「さきがけ」パンフレットより抜粋)
 科学技術イノベーションの源泉を生み出すネットワーク型研究(個人型)
(趣旨)
我が国が直面する重要な課題の克服に向けて、独創的・挑戦的かつ国際的に高水準の発展が見込まれる先駆的な目的基礎研究を推進し、社会・経済の変革をもたらす科学技術イノベーションの源泉となる、新たな科学知識に基づく創造的な革新的技術のシーズ(新技術シーズ)を世界に先駆けて創出することを目的としています。そのために、研究総括が定めた研究領域運営方針の下、研究総括が選んだ若手研究者が、研究領域内および研究領域間で異分野の研究者ネットワークを形成しながら、若手ならではのチャレンジングな個人型研究を推進します。

<参考:外部サイト>
〇科学技術振興機構(JST)
 戦略的創造研究推進事業における2023年度新規研究課題の決定について

〇科学技術振興機構 戦略的創造研究推進事業(さきがけ)